altervesta (altervesta) wrote,
altervesta
altervesta

  • Mood:

Призрак-лось

В который раз вернулся из Некрасовской-Морозок (уже почти месяц ночую там по выходным).


Это был самый трудный для меня "поход", потому что я оказался к нему совершенно не подготовленным. Сошлось все: спал я всю неделю "как обычно" - по 3-4 часа (для жизни в городе "хватает", а вот чтобы по болотам трюхать - "труба"); денег не было ни на что, включая автобус до вокзала, так что через "электронрного кондуктора" пришлось перешагивать с рюкзаком и вещами на глазах у всего автобуса. В электричке я по той же причине ехал по билетику "до ближайшей станции" - хотя бы чтоб "культурно", без скандала, пройти через турникет. Так, в электричке меня засекли контроллеры - пришлось от них бегать. Да и вообще, проснувшись в тот день утром после сборов вещей и рюкзака до трех ночи, я спросил себя, "хочу ли я в лес", и решил, что, в общем, нет. И если бы не встреча с Ваняшиным, которому нужно было карту отдать, я бы, наверное, не поехал никуда, а остался дома, пил тут свой чай и заедал его булочками с кремом.

***

Надо сказать, что впечатления о соревнованиях будут неполными, если судить о ММБ2005-lite только по дистанции "А-35км". Настоящая "игра" развернулась, на самом деле, на дистанции "Б-45км", и там-то было все "самое интересное". Конечно, описания этих "приключений" не идут ни в какое сравнение с Катькиными ПСР-ами в Брянске, но все таки наберусь смелости и напишу. :-)


Вообще, мне показалось, организаторы соревнований проводят четкую политику, направленную на то, чтобы участники, не претендующие на призовые места, не мельтешили на "финише", а сами "места" можно было распределять среди "прибывших" методом "по росту".

И если дистанция "А" в этом отношении была на редкость "гуманной и проходимой", то дистанция "Б" - это уже просто какой-то "экс... промт". Остается только удивляться находчивости судей, которые ухитрились в одном и том же лесу найти и абсолютно "цивилизованные", и абсолютно "дикие" уголки.

О некоторых КП дистанции "ММБ2005-lite-Б" хочется написать "особо"...

КП "Дуремар" им. Папы Карло (Б03)... Расположен примерно в 8 км. от старта (мастера уже "размялись", новички уже выпустили весь "пар", и теперь ... начинаются настоящие "приключения"). КП расположен на островке твердой почвы размером примерно 20 метров. С востока - вырубка, торфяные выработки и 500 метров непроходимого затопленного леса. С севера заболоченная поляна и затопленный лес - примерно 1,5 км. в любую сторону (то же самое - с запада). Наверное, не трудно догадаться, что к югу от КП ... берег озера. No comments.... При наличии вертолета КП "берется" легко, но вертолету там сесть негде. %(
Единственная приятная новость, что это "дневной" КП.
Я "заходил" со стороны торфяных выработок (встречный охотник мне минут пять кричал, что в ту сторону, куда я иду, ходить "не надо"), а "выходил" с КП на запад - во-первых, это было направление на следующий КП, а во-вторых, там полоса заболоченного леса была самой узкой - я преодолел ее всего за час с небольшим. Поначалу, от КП на запад вело много свежих тропинок, постепенно они петляли, становились тоньше, терялись и в конце концов исчезли совсем - я остался "один на один с лесом", стоящим "по колено" в воде.

(Разговоры на КП - двое ребятишек лет четырнадцати, которые ориентировались сами, жалуются своему руководителю: "Мы попросили на старте дать нам карту дистанции `Б`, а нам дали дистанцию `А` - ошиблись, наверное?")

***

КП "Иван Сусанин" им. собаки Баскервилей (Б05, пошаговый). Начало примерно такое же, что и КП "им. Папы Карло" - ориентировка дается на тоненькую береговую кромку между непроходимой заболоченной поляной и озером. Для "победителей", которые смогли найти это место, приготовлен "персональный облом": вместо компостера в указанном месте лежит брусочек с надписью типа "а ждет тебя, соколик, долгая дорога ..." и ориентировкой на "совсем другое болото" примерно в 2.5 км. к северо-западу. Плохая новость в том, что бегающие участники попадали сюда засветло, а вот пешеходы "попадали", соответственно, "по полной программе".
То, что между "брусочком" и нужным болотом нужно было идти либо через болото, либо через "дикий лес", было не очень страшно, потому что в этом месте был некий объект, помеченный на карте как "тропа", а на местности представлявший собой недетскую "полосу препятствий" в лучших традициях шоу "Последний герой" и "Форт Баяр" - трасса километра полтора шла через бурелом вековых елей и была заботливо помечена ... шнурком, за который можно было держаться прямо как в кино, и белыми тряпочками. Честно говоря, эта, в буквальном смысле, "нить Адриадны" была очень кстати, потому что ночью с фонариком по этому лесу, что с тропой, что без тропы было не пройти - для "пеших" участников, это и был бы "финиш".

Наконец, мы попадаем в район ориентировки КП, скромно названный на карте "Старое болото". По легенде, КП брался довольно легко - в 350 метрах от железнодорожной станции было небольшое озеро, и на противоположной стороне его, на кромке редколесья - елка. То, что между станцией и озером было показано "непроходимое болото", не казалось большой бедой, потому что нужный край искомого озера совпадал с кромкой редколесья, куда можно было зайти, пройдя от станции 250м. по опушке леса на юг и потом 250м. по кромке редколесья на запад. На практике ничего подобного там не было: ночью я ходил по этому болоту часа три взад-вперед и не видел там ничего кроме чавкающих травяных кочек, маленьких затопленных рощиц и зыбучих дерновых полян. Если бы это были соревнования, надо было плюнуть и идти на следующий КП, но мне нужно было любой ценой найти и снять судейский компостер, поэтому я заночевал в ближайшем лесочке.

Утром характер местности изменился - вместо полян и кочек появилось озера, но не одно, а сразу полдюжины, причем ои были вытянуты в цепь с протоками-перемычками, так что отойти от станции и не наткнуться на них было так же невозможно, как и обойти - спас только мороз.
Брался этот КП так: нужно было напролом идти через болото и озера "прямыми углами" по азимуту и считать шаги - когда рассвело, мне это удалось, но вернувшись на 100 метров обратно к станции и оглянувшись, я не снова понял, в какой стороне был КП. Как ориентировались участники соревнований так и осталось для меня загадкой. При том забавно, что днем я вышел к платформе в том же самом месте, где выходил ночью - точно, озера в этом болоте на ночь зарастают травой.

КП "Языковский крюк" им. Белого Бычка (Б15)... "Дневной" КП второго этапа. Пошаговый. Так получилось, что я дважды был там и оба раза - ночью. Чертыхался ужасно: увидеть ночью "пересечение дороги и просеки", от которого отсчитывались "50 метров" до куста, где висела легенда о переносе КП, почти нереально, потому что дорога эта заросла вся, и "находится" она только методом "от противного": сначала как бы случайно замечаем в кустах световую бирку, а уже потом становится понятно, где была "дорога".

Прелести "языковского крюка" я уже описывал в прошлые выходные: от места, где КП показан на карте, до самого компостера полтора километра по прямой, а если идти "по легенде" - пролучается все четыре.

Общее наблюдение: из трех пошаговых КП, которые я видел на ММБ, все три требовали для на преодоления "дополнительных трудностей" больше времени, чем штраф за их "не взятие": А03 я брал "заходом" часа в полтора-два - "промахнулся"; "Языковский крюк" - часа три; на КП "Иван Сусанин" угрохал вечером аж 5.5 часов, и еще полчаса утром, потому что ходить даже днем по болоту было стремно.

***

Взяв Б03 вечером и Б05 утром, я очнулся к полудню воскресенья на шестом КП и нашел себя совершенно деморализованным, уставшим и выпавшим "из графика". Кроме того, у меня совершенно не было денег, и я не мог рассчитывать на то, чтоб добраться автобусом до станции и уехать в Москву - нужно было топать до электрички пешком. Кроме того, мне было стыдно бросать дело, которое обещал закончить. Поэтому я потратил часа четыре, чтобы с грехом пополам, где пешком, где автостопом, добраться в район промежуточного финиша чтобы снять оставшиеся в лесу компостеры второго этапа: успел посветлу найти Б13 и в первых сумерках - Б14, оставались только два КП - Б16 и Б17.

Б16 - обычный "полевой КП", ориентировка от угла опушки, тут все просто, а вот перед Б17 я, честно говоря, дрожал - это был очередной "болотный КП", и, учитывая, что в прошлые выходные я убил 1.5 часа времени на блуждание в поисках А12, стоявшего на противоположной стороне того же самого болота, я заранее представил, сколько мне придется колестить там ночью. Первоначально, судя по карте, от Новлянок нужному углу болота шла "коренная тропа", проложенная местным населением. Она, наверное, была... но ночью с фонариком совершенно не читалась - на опушке, где она начиналась, лес был вытоптан как московский лесопарк и там тропы были "в любую сторону". Пришлось выходить в район КП по параллельной просеке, которая, судя по карте, через 0,7 км. проходила аккурат ... в 400 метрах от болота. К счастью, просека была относительно чистой, я засек нужное расстояние по просеке, потом двигаясь через лес по азимуту и считая шаги, случайно наткнулся на ту самую тропу, которую искал-не нашел на опушке, и по ней уже вышел почти точно на КП. Это была победа!

В Морозки через восемнадцатый КП и финиш я не успевал, благо он был снят еще на той неделе, поэтому мне осталось ретироваться к Икше, куда я добрался за 15 минут до последней электрички. В общем, все обошлось... :-)

ЗЫ1: так и не попал в Новлянки. Очень хотел, но не было времени. Все-таки интересно, это те самые Новлянки, про которые Визбор пел, или другие? Выражение "Дорога в Новлянки" (прямо как "Дорога в Коктебель") крутилось у меня в голове все время, пока я добирался от Б16 до Б17, но я так и не дошел до них, свернул раньше.

ЗЫ2: разбудил ночью лося. Дело было так: примерно в восемь вечера, т.е. спустя три часа после темноты, лось устроился спать на сухом и ровном пятачке посреди дороги, идущей по ЛЭП в районе КП А09/Б15 (нашел место!). ЛЭП зарос частым и очень жестким сухим подлеском, который от холода сделался еще суше и еще жестче и стоял по обе стороны дороги как стена. А я по этой же дороге мчался как паровоз напрямик с Б14 на Б16, потому что "фенечки" с "Языковским крюком им. Белого бычка" меня совершенно не привлекали - я уже и так еле-еле на электричку опаздывал.
Шел с "ближним светом" - два синих светодиода на голове подсвечивают обочину дороги примерно шагах в десяти, дальше ничего не видно. В общем, шел быстро и довольно тихо.
Бедная зверушка заметила меня примерно с 30 метров, вскочила и с рычанием и фырканьем унеслась в лес, сметая на ходу густой подлесок. Как всегда в подобных случаях, сказать, кто испужался больше, нельзя - я сильно боялся, что это медведь, потому что свежеразбуженный лось рычал страшно и очень обиженно, никогда бы не подумал, что он способен на такие звуки.
Дополнительная неприятность для него, бедняжки, была в том, что первый прыжок он сделал правильно - "прочь с дороги", но затем, почему-то, свернул и стал бежать куда глаза глядят, лишь бы "подальше от меня", и ломился еще метров 60 косым курсом по заросшей просеке где-то впереди и чуть справа.
Бедняжка, когда я представил, сколько палок он "поймал" по дороге и примерил это на свои собственные ноги и голову... брр! Ни за что не ложитесь спать посреди дороги, где ночью ходят туристы с фонариками - спросонья, да с перепугу можно не только ноги переломать - глядишь, и "башню" снесет! В общем, жалко было его, дурака, до слез. Ну, да ладно...
Слегка сбавив темп, я думал том, что страх - не такая уж плохая штука, он помогает существам, которые заранее не готовы к встрече друг с другом, принять в подобном случае единственно правильное решение, нанеся друг другу минимальный вред. :-)
Собственно, я боялся, что застигнутый врасплох лось может "пойти в атаку", а в одиночку биться в темноте с разъяренным лосем на узкой лесной дороге мне совершенно не хотелось. На всякий случай, я стал побольше шуметь, хлопал в ладоши и активнее "шарил" фонариком по сторонам, чтобы заранее "предупредить" о своем появлении и "народ" успел вовремя разбежаться. Как минимум, еще два раза это было не зря - невдалеке в придорожных палках начинался какой-то хруст и рык, уходил в лес и затихал там.

А еще я постарался представить, что увидел лось, когда проснулся... Косой свет от лампочки слегка освещал мою фигуру, контуры черной куртки были призрачными как кисель, в котором ярко блестели всякие пуговицы, кнопочки и пряжка от рюкзака. Сверху горела яркая синяя звезда. Если представить, что все это легким шагом несется, покачиваясь, в темноте прямо на тебя... Бедный лось! Теперь он долго будет вспоминать, как среди ночи на него налетел какой-то призрак, загнал в лес и в темноте избил ему палками все ноги и всю морду.
"Лось-призрак", типа летучего голландца....

Это я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments