altervesta (altervesta) wrote,
altervesta
altervesta

  • Mood:

Снятие КП на Марш-броске

Вернулся из Некрасовки-Морозок. Отгулял, в общем, дистанцию "А",
нашел все 13 КП, снял компостеры, заменил их на "фирменные" ленточки со световозвращающей полоской - вдруг кто еще захочет потренироваться?



(Практика показывает, что на маршрутах ММБ действительно "тренируются" - после окончания соревнований их продолжают "ходить и ходить". Я сам, когда ходил весной 2005 "трассу осени 2004", видел на "азимутах" "свежие следы").



Рюкзак на этот раз был 13кг.; вместо примуса, который облажался на соревнованиях - "газ", которым меня, наконец, научили пользоваться (вообще, когда подливаешь кипяток в "баллон" и слышишь, как в "баллоне" шкворчит газ, а на огне ему вторит кружка с водой, чувствуешь себя "юным химиком").

Ботинки `Dolomite` со мной пока не помирились - они не гасят удар ноги об землю (особенно, мерзлую!) и упорно давят на "болевые точки". В общем, не снимал пока пластырей - боюсь увидеть, что меня там ждет. Бестентовая палатка - беда, все мокрое, а вот спальник Campus THERMO-6 - молодец! Говорили, "хороший спальник это такой, из которого утром не хочется вылезать" - вот, я сегодня это на себе проверял - провалялся в нем часов 10 как убитый, во сне видел маму (она наготовила каких-то красивенных тортов и салатов) и проснулся с таким настроением, словно меня ночью кто-то поцеловал. :)

...

"Шерсть" vs. "термобелье" - земля и небо. "На ноги" уже есть ... чешский полипропилен (странно, конечно, обычно делают из полиэстра) - а теперь, похоже, надо покупать "верхнюю половину". Ощущения - супер!

Еще, оказалась очень интересная вещь - лес бывает "холодным", а бывает "теплым". В Некрасовской всю прошедшую неделю стоит "околонулевая" погода, и весь снег, который еще "к соревнованиям" выпал, "лежит - не тает", а нового не нападало. Днем светит солнышко, ночью - мороз, но в целом система стабильная - "плюс-минус 0". В этих условиях местами лес завален снегом и холодный, а местами - теплый и сухой.

Когда обнаружил эту фишку, очень радовался - для второй ночевки нашел "теплый" лес и встал там; было действительно "тепло" и реально сухо. Лес был на бугре, березово-еловый, глинистая земля была присыпана листьями. Еловый же лес, с подстилкой из иголок, показал себя как "умеренно холодный". А самый "холодный" лес - это где белый мох, густая трава, овраги и вообще любые места где влажно - там просто "дубак" был, спускаешься вниз - а там "царство вечной мерзлоты", даже все ветки в таком инее, что хоть совочком его счищай.

Объяснение этому явлению я придумал такое: растения днем набирают тепло и "держат" его, а ночью еще и "дышат": действительно, идешь ночью, дует ветер с поля - ну, понятно - "ноябрь". Вдруг дунет сбоку, со стороны леса, и реально чувствуешь, что он на несколько градусов теплее.

***

Еще, в этом походе я почувствовал себя "альпинистом". Отчасти это хорошо - в кои то веки, обратно в Москву вернулось меньше продуктов, чем было съедено в лесу: за полные сутки пятницы и половину субботы "ушли" 9 из 10 сухарей (Finn Crisp), полтора плавленых сырка ("с луком" для супа), почти вся шоколадка, два пакетика "мгновенной" каши (два осталось), 30гр сухого "горохового супа с копченостями" (Русский Продукт), три "конфеты" аскорбинки с сахаром, две ложки чайной заварки и 500гр. смеси сухофруктов с орехами. Назад приехали - каша "на один раз", пятая часть шоколадки, половинка сырка и один сухарь - почти "тютелька в тютельку"! ?:-)

Но самым поразительным "дефицитом" была вода - лето было сухое, все, что могло пересохнуть - пересохло, а все остальное - замерзло. Самый шикарный "пейзаж в розовых тонах" был на третьем КП (которое "сосна у дороги" - пошаговое): полдесятого утра, косое нежно-рыжее солнце отражается в зеркальной прозрачной глади озера, и на этом зеркале (а не понятно же, вода это или лед!) в полной тишине сидят ... первые рыбаки, черные как зимой вороны на елке. Зрелище было достойно цифрового аппарата с таким количеством "мегапикселов", что и сосчитать нельзя.

В общем, найти нормальную "жидкую" воду стало большой проблемой - кипяток в термосе приходилось беречь как "последние выдохи наших братьев" (благо термос фирмы Thermos бережет его "сутки"). Все время нужно было в уме считать: "600гр. кипятка в термосе, 350гр. холодной воды в бутылке; на кашу (два пакетика) - 300 гр., на чай (две крышечки от термоса) - 400гр., на "подогрев" баллона с газом - 50гр.; итого: после ужина в термосе останется 200гр. кипятка на подогрев баллона с газом на слеюдующей стоянке, плюс на один неполный стаканчик чаю.

Зато, горелка совершенно переменила характер "привалов". Если раньше приготовление еды это была "вселенская суета" - ни прилечь, ни присесть, все время нужно хлопотать, носить что-то, рубить, раздувать, пилить, переворачивать, засыпать, выливать, и после "обеда" чувствуешь себя еще более уставшим, чем до него, то теперь ...
Скидываешь рюкзак, расстилаешь "пенку", первым делом ложишься на нее, вываливаешь вокруг себя рюкзак, так чтобы до всего можно было дотянуться, потом быстренько запускаешь "горелку", и дальше всю беготню по поводу обустройства "очага" делаешь в паузах между методичным подливанием воды из термоса "в баллон" с газом, дотягиваясь руками до всего вокруг себя, пока спина и ноги отдыхают от рюкзака и "корней".

***

Самый "страшный" КП - десятый (у нас, и он же "15й" - у "Б"-класса): пошаговый КП, с двумя "шагами" против обычного одного - погнали нас, родимых, по "углам равнобедренного треугольника", причем не в направлении следующего КП, как обычно, а таким "крюком", "куда никому вообще нужно не было" - совершенно в противпоположную сторону. Когда "там" снова вместо компостера оказалась "бумажка" из которой оказалось, что до реального "КП" было, на самом деле, "рукой подать", стало совсем обидно. Поскольку дело для меня происходило уже в полной темноте и тепмература стремительно падала, чувство "подставы" едва не пересилило азарт "спортивной неожиданности", заложенный в такие "пощаговые" КП, и если бы я не обещал "снять" все КП дистанции "А", наверное, дальше бы не пошел. Во всяком случае, этот КП я "брал" три часа при том что "штраф" за его "невзятие" - два.

Объяснение могло быть только одно: промежуточный "пошаговый пункт" располагался возле памятника морякам-дальневосточникам, которые зимой 41 года остановили на этом рубеже немцев. Как всегда, "почти никто не выжил, но враг был яростно отбит" (то, что "марш-бросок" проходит по линии самых суровых боев 41 года "старики" рассказывали еще на промежуточном финише).

(Вообще, теперь я, наверное, понимаю, почему местами компас на одном и том же месте показывал в разные стороны - видимо, кроме "газопроводов" в этом лесу еще много всякого "железа" зарыто. Например, в одном месте, возле КП9, посреди леса стояла, раскрывшаяся от падения дерева "по кумполу", железная будка со здоровенной трубой и проводями, уходящими вниз - никаких намеков на газопровод там не было, все было в исправности, а сама труба была покрашена свежей краской и задраена массивной железной крышкой такого размера, что боец "без рюкзака" легко мог пролезть в нее.)

***

Еще один "страшный" КП - несчасливый 12й, зарытый в глухом болоте. Уж так получилось, что я искал его в радиусе примерно 300 метров - там была ориентировка на сначала "угол болота", а потом на "край болота", но у болота не было ни того, ни другого - оно казалось "бесформенным" и "круглым", особенно когда уже находишься "в нем". Ходить было тяжело - хотя вода вся и высохла, но остался мох и здоровенные магкие кочки, было много снега. В общем, если точно "прицелиться" по карте, выбрать правильное направление и считать шаги, можно было на него выйти с соседней просеки, но я шел "по ориентирам", и в результате все получилось мучительно и долго.

***

Продолжаю "ориентировские эксперименты" - на весенних "бросках" (ММБ-2005 и на Гранпике) я тренировался ходить по азимуту через глухой лес. Теперь - учился делать это с фонариком и ночью. Усвоение навыка происходит медленно, но не безуспешно - в последний раз я прошел за час 750 метров и почти не сбился. Самое сложное для меня - считать расстояния. При движении по набитой тропе, "линейная скорость" на порядок больше, чем когда идешь "по заваленной просеке", тем более "по глухому лесу", и правильно рассчитать поправку "кривизны маршрута" очень сложно. Теперь, добавился "ночной" коэффицент - "все резко снижается". Намного ли, трудно точно определить. :-)

***

Вообще, по сравнению с ММБ2004-lite и ММБ-2005 местность пребывала в очень хорошем состоянии. Если вспомнить шаликовские "просеки", которые сложно было угадать даже днем, стоя прямо посреди просеки, то на ММБ2005-lite был просто "детский сад". Иногда казалось, организаторы специально выбрали такой кусок Подмосковья, где есть много "готовых" утоптанных просек, чтобы дать "новичкам" набрать форму, прежде чем выпускать их в "совершено глухой лес". А может, это я и есть тот "новыичок", который "набирает форму"? :-)))
В общем, все очень прикольно.

***9

Вообще, у меня еще есть карта категории "Б" - я подумываю, а не "снять" ли и те компостеры заодно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments